Project Description

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Paolo Gazzarrini

A San Miniato in un cantuccio anonimo del centro storico senza insegne evidenti, glasse sgargianti o prodotti che conquistano più la vista che il palato esiste una botteguccia, una mini pasticceria che riproduce le stesse ricette da 5 generazioni. Si tratta de Il cantuccio di Federigo, un luogo fuori dal tempo: Paolo il padrone di casa ha un sorriso accogliente e sincero e quando chiediamo notizie del suo fantastico panettone ci racconta di come quest’anno non sia riuscito a produrlo perchè papà Rino, quarto custode in linea discendente della pasta madre, abbia deciso di non dargliela per preservare intatte le caratteristiche della colonia microbica.

La nostra delusione passa subito alla vista dei fantastici cantuccini che ci vengono prontamente offerti: un profumo inebriante, un sapore antico, delicato e complesso che ti riporta direttamente alla cucina della nonna. La ricerca maniacale dell’ingrediente e il rispetto rigido della tradizione rende questi bis-cotti, ricchi di mandorle leggermente tostate e di uvetta appassita e ripassati in forno, un’esperienza incredibilmente unica. E accanto a questi, panforte, brigidini, crostate. budini, cavallucci completano l’esperienza di questo fortino della tradizione dove ci si incontra, si chiacchiera, si scambiano idee e le cose sanno di buono.